TOP
ひっつみ汁
ラインナップへ戻る
photo
ひっつみ汁
【材料(4人分)】
豚ばら薄切り肉 250g
ニンジン(小) 1/2本
ごぼう 1/2本
しいたけ 3個
まいたけ 1パック(約200g)
長ねぎ 1本
和風だし汁 6カップ
みりん 大さじ1
大さじ1
しょう油 大さじ1/2
少々
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量
七味唐辛子 適量
《生地》  
長いも 10cm(約150g)
片栗粉 100g
小麦粉 80g
溶き卵 1個分
【つくり方】
1) 豚肉は4等分(6cm幅)長さに、ニンジンは乱切り、ごぼうは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。
しいたけは石づきを取り4等分に、まいたけは石づきを取り、手でほぐします。長ねぎは斜め薄切りにします。
2) 長さ2cmに切った長いもを10分ほどゆでて水気を取り、ボウルに入れて麺棒などでねばりが出るまでつぶし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。
3) ボウルに片栗粉、小麦粉、塩ひとつまみを入れ、溶き卵を加えて手で全体に混ぜたら、冷めた2の長いもを加えてなじませ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。ひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。
4) 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めて塩をふり、ニンジン、ごぼうを加えて炒め合わせます。
5) 4にだし汁を加え、沸騰したらアクを取り除き、弱火にし5分ほど煮ます。酒、みりんを加えてキノコ類を入れます。
6) 3の生地を水でぬらした手で適量つまんでひっぱり、薄くのばしながら沸騰している5の中へ。
7) しょう油、塩で味を調え、長ねぎを加えてサッと煮ます。
好みで万能ねぎと七味唐辛子を添えます。
back next