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【材料(4人分)】 |
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豚ばら薄切り肉 |
250g |
ニンジン(小) |
1/2本 |
ごぼう |
1/2本 |
しいたけ |
3個 |
まいたけ |
1パック(約200g) |
長ねぎ |
1本 |
和風だし汁 |
6カップ |
みりん |
大さじ1 |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1/2 |
万能ねぎの小口切り |
適量 |
七味唐辛子 |
適量 |
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《生地》 |
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長いも |
10cm(約150g) |
片栗粉 |
100g |
小麦粉 |
80g |
溶き卵 |
1個分 |
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【つくり方】 |
1) |
豚肉は4等分(6cm幅)長さに、ニンジンは乱切り、ごぼうは乱切りにして水にさらしてアクを抜きます。
しいたけは石づきを取り4等分に、まいたけは石づきを取り、手でほぐします。長ねぎは斜め薄切りにします。 |
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2) |
長さ2cmに切った長いもを10分ほどゆでて水気を取り、ボウルに入れて麺棒などでねばりが出るまでつぶし、粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 |
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3) |
ボウルに片栗粉、小麦粉、塩ひとつまみを入れ、溶き卵を加えて手で全体に混ぜたら、冷めた2の長いもを加えてなじませ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。ひとつにまとめ、ラップをして冷蔵庫に30分ほど入れておきます。 |
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4) |
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めて塩をふり、ニンジン、ごぼうを加えて炒め合わせます。 |
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5) |
4にだし汁を加え、沸騰したらアクを取り除き、弱火にし5分ほど煮ます。酒、みりんを加えてキノコ類を入れます。 |
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6) |
3の生地を水でぬらした手で適量つまんでひっぱり、薄くのばしながら沸騰している5の中へ。 |
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7) |
しょう油、塩で味を調え、長ねぎを加えてサッと煮ます。
好みで万能ねぎと七味唐辛子を添えます。 |
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