TOP
柳ばっと
ラインナップへ戻る
photo
柳ばっと
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
大根 5cm(約150g)
ニンジン(小) 1/2本
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 1本
そば(乾麺) 100g
和風だし汁 6カップ
少々
《ねぎみそ》  
長ねぎ(白い部分) 1本
みそ 100g
大さじ2
砂糖 大さじ1
【つくり方】
1) 鶏肉はひと口大に切ります。大根は3mm厚さのいちょう切りに、ニンジンは3mm厚さの半月切りにします。木綿豆腐はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。
2) ねぎみその長ねぎをみじん切りにし、ねぎみその材料を混ぜ合わせておきます。
3) 鍋にだし汁を沸かし、塩、鶏肉の順で加え、沸騰したら大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
4) そばを半分に折ってゆで上げ、水洗いをして水気をよくきっておきます。
5) 3にねぎみその半量を加え、豆腐、長ねぎ、4のそばを入れてひと煮立ちしたら器に盛りつけ、残ったねぎみそを添えてつけながらいただきます。
back next