|
|
|
|
|
|
|
【材料(4人分)】 |
|
鶏もも肉 |
2枚(約500g) |
大根 |
5cm(約150g) |
ニンジン(小) |
1/2本 |
木綿豆腐 |
1丁 |
長ねぎ |
1本 |
そば(乾麺) |
100g |
和風だし汁 |
6カップ |
塩 |
少々 |
|
《ねぎみそ》 |
|
長ねぎ(白い部分) |
1本 |
みそ |
100g |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
|
|
|
【つくり方】 |
1) |
鶏肉はひと口大に切ります。大根は3mm厚さのいちょう切りに、ニンジンは3mm厚さの半月切りにします。木綿豆腐はひと口大に、長ねぎは斜め薄切りにします。 |
|
2) |
ねぎみその長ねぎをみじん切りにし、ねぎみその材料を混ぜ合わせておきます。 |
|
3) |
鍋にだし汁を沸かし、塩、鶏肉の順で加え、沸騰したら大根、ニンジンを入れ、柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。 |
|
4) |
そばを半分に折ってゆで上げ、水洗いをして水気をよくきっておきます。 |
|
5) |
3にねぎみその半量を加え、豆腐、長ねぎ、4のそばを入れてひと煮立ちしたら器に盛りつけ、残ったねぎみそを添えてつけながらいただきます。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|