|
 |
 |
 |
 |
|
 |
【材料(4人分)】 |
 |
牛もも塊肉 |
300g |
長ねぎ |
1本 |
春菊 |
1/2袋(約100g) |
しいたけ |
6個 |
焼き豆腐 |
1丁 |
 |
《A》 |
|
水 |
1と1/2カップ |
しょう油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ2 |
削り節 |
2パック(5g) |
《B》 |
|
赤みそ |
80g |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
|
|
タマゴ |
4個 |
 |
|
 |
【つくり方】 |
1) |
牛肉は繊維を断つように1cm幅に切り、ひと口大にします。長ねぎは斜め1cm幅に切り、春菊は4等分の長さし、太めの茎はたて半分に切ります。
しいたけは石づきを取り半分にし、焼き豆腐は8等分に切ります。
Bを合わせておきます。 |
 |
2) |
小鍋に《A》を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて10〜15分おいて厚手のペーパータオルをのせたザルでこし絞ります。 |
 |
3) |
鍋を熱して2を入れ、中央に《B》と長ねぎをのせます。まわりに牛肉と野菜、焼き豆腐を並べ、みそを溶かしながら煮て火を通し、溶き卵につけていただきます。 |
|
|
 |
|
 |
 |
|
 |
|
|