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ちゃんこ鍋
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ちゃんこ鍋
【材料(4人分)】
牛リブロース薄切り肉 400g
ごぼう 1本
白菜 1/4個
キャベツ 1/4個
しいたけ 4個
えのき 1袋(約100g)
木綿豆腐 1丁
もやし 1/2袋(約100g)
ニラ 1束(約100g)
6カップ
焼肉のたれ(市販品) 3/4〜1カップ
《A》  
にんにくのすりおろし 1〜2片分
しょう油 大さじ5〜6
大さじ2
砂糖 大さじ3〜4
【つくり方】
1) 牛肉は半分の長さ(10cm幅)に切ります。ごほうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。白菜とキャベツはザク切りにし、ニラは10cm長さに切ります。しいたけは石づきを取り、えのきは石づきを取り手でほぐします。豆腐は8等分に、もやしはひげ根を取ります。
2) 鍋に水を入れて沸かし、焼肉のたれと《A》を加え、沸騰したらごぼうを加えて中火で5分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
3) もやし、にら以外の材料を加えて火を通し、仕上げにもやしとにらを加え、さっと煮ていただきます。
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