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【材料(4人分)】 |
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牛リブロース薄切り肉 |
400g |
ごぼう |
1本 |
白菜 |
1/4個 |
キャベツ |
1/4個 |
しいたけ |
4個 |
えのき |
1袋(約100g) |
木綿豆腐 |
1丁 |
もやし |
1/2袋(約100g) |
ニラ |
1束(約100g) |
水 |
6カップ |
焼肉のたれ(市販品) |
3/4〜1カップ |
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《A》 |
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にんにくのすりおろし |
1〜2片分 |
しょう油 |
大さじ5〜6 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ3〜4 |
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【つくり方】 |
1) |
牛肉は半分の長さ(10cm幅)に切ります。ごほうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。白菜とキャベツはザク切りにし、ニラは10cm長さに切ります。しいたけは石づきを取り、えのきは石づきを取り手でほぐします。豆腐は8等分に、もやしはひげ根を取ります。 |
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2) |
鍋に水を入れて沸かし、焼肉のたれと《A》を加え、沸騰したらごぼうを加えて中火で5分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。 |
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3) |
もやし、にら以外の材料を加えて火を通し、仕上げにもやしとにらを加え、さっと煮ていただきます。 |
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