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ほうとう
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ほうとう
【材料(4人分)】
豚ばら薄切り肉 250g
かぼちゃ 1/4個(約500g)
ニンジン(小) 1/2本(乱切り)
白菜 1/6個
しめじ 1パック(約200g)
長ねぎ 1本
油揚げ 1枚
煮込み用うどん 1〜2玉
煮干しだし汁 8〜9カップ
赤みそ 大さじ3〜4
しょう油 大さじ1/2〜1
《薬味》  
白髪ねぎ 適量
青じそのせん切り 適量
刻みのり 適量
七味唐辛子 適量
【つくり方】
1) 豚肉は3等分(8cm幅)の長さに切り、ニンジンは乱切り、白菜は小さめのザク切り、長ねぎは斜め1cm幅に切ります。かぼちゃはスプーンなどで種を取り、ラップに包んで電子レンジ(500w)で30〜1分加熱し、横半分にし、たて8mm厚さに切ります。しめじは石づきを取り、手でほぐし、油揚げは脂抜きをして8等分に切ります。
2) 鍋にだし汁を沸かし、かぼちゃとニンジンを加えて中火で5〜6分煮ます。アクが出たら取り除きます。
3) 白菜、しめじ、長ねぎ、油揚げを加えて柔らかくなるまで4〜5分煮ます。
4) 豚肉を加えて火が通ったら、赤みそ、しょう油を加えてなじませます。
5) うどんは半分に切り、下ゆでせずにそのまま加え、柔らかくなるまで煮込みます。器に盛りつけて薬味を添えます。
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