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治部煮
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治部煮
【材料(4人分)】
鶏胸肉 1枚(約250g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 4個
竹の子(水煮) 小さじ1/2個(約80g)
手毬麩 適量
ほうれん草 1/2袋(約100g)
小麦粉 適量
和風だし汁 4〜5カップ
《A》  
しょう油 大さじ1
みりん 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
   
少々
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ+水大さじ1と1/2)
わさび 適量
【つくり方】
1) 鶏肉は8等分のそぎ切りにし軽く塩をふっておきます。ニンジンは2mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取りそぎ切りに、竹の子は横5mm厚さに切り、ほうれん草は塩ゆでをして3cm長さに切ります。
2) 鍋にだし汁を沸かし、Aと塩を入れ、ニンジン、しいたけ、竹の子を加えて中火で10分ほど煮ます。
3) 手毬麩を加えてさっと煮て、具材を取り出します。
4) 鶏肉に小麦粉をまぶし余分な粉を払い落とし、3のだし汁に加え、弱火で3分ほど煮て火を通し水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
5) 器に3の具材とほうれん草を盛りつけて4の鶏肉を加え、だし汁を注ぎわさびを添えます。
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