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ひきずり
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ひきずり
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
鶏レバー 200g
金冠 150g
鶏砂肝(筋をとったもの) 200g
《A》  
2カップ
1カップ
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
   
長ねぎ 1本
白菜 1/4個
しらたき 1袋(約300g)
焼き豆腐 1丁
かまぼこ 1/2本
みつば 適量
1/2カップ
砂糖 大さじ4〜5
しょう油 大さじ3〜4
和風だし汁 1と1/2〜2カップ
サラダ油 大さじ1
タマゴ 4個
【つくり方】
1) 鶏肉はひと口大に切り、鶏レバーはひと口大に切って氷水に15分ほどつけて血抜きをして、水気をよくきります。長ねぎは斜め1cm幅に切り、白菜はザク切りにします。焼き豆腐は8等分、かまぼこは1cm幅、みつばは5〜6cm長さに切ります。
2) 小鍋にAを入れて沸かし、砂肝を加えて弱火で1時間ほどゆで、そのまま冷まします。
3) すき焼き鍋をよく熱し、サラダ油を入れて全体になじませたら長ねぎを入れ、強めの中火で焼きます。
4) 酒を加えて煮立て、アルコール分を飛ばし、砂糖、しょう油、だし汁(適量)を加えます。鶏肉、レバー、きんかん、砂肝とみつば、タマゴ以外の材料を適量ずつ加えます。
5) 火が通ったら、みつばを入れてさっと煮ます。溶き卵につけて食べます。残りの材料を加え、煮詰まったら残りのだし汁を加え味を調整します。
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