|
|
|
|
|
|
|
【材料(4人分)】 |
|
鶏もも肉 |
2枚(約500g) |
鶏レバー |
200g |
金冠 |
150g |
鶏砂肝(筋をとったもの) |
200g |
|
《A》 |
|
水 |
2カップ |
酒 |
1カップ |
しょう油 |
小さじ2 |
砂糖 |
小さじ1 |
|
|
長ねぎ |
1本 |
白菜 |
1/4個 |
しらたき |
1袋(約300g) |
焼き豆腐 |
1丁 |
かまぼこ |
1/2本 |
みつば |
適量 |
酒 |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ4〜5 |
しょう油 |
大さじ3〜4 |
和風だし汁 |
1と1/2〜2カップ |
サラダ油 |
大さじ1 |
タマゴ |
4個 |
|
|
【つくり方】 |
1) |
鶏肉はひと口大に切り、鶏レバーはひと口大に切って氷水に15分ほどつけて血抜きをして、水気をよくきります。長ねぎは斜め1cm幅に切り、白菜はザク切りにします。焼き豆腐は8等分、かまぼこは1cm幅、みつばは5〜6cm長さに切ります。 |
|
2) |
小鍋にAを入れて沸かし、砂肝を加えて弱火で1時間ほどゆで、そのまま冷まします。 |
|
3) |
すき焼き鍋をよく熱し、サラダ油を入れて全体になじませたら長ねぎを入れ、強めの中火で焼きます。 |
|
4) |
酒を加えて煮立て、アルコール分を飛ばし、砂糖、しょう油、だし汁(適量)を加えます。鶏肉、レバー、きんかん、砂肝とみつば、タマゴ以外の材料を適量ずつ加えます。 |
|
5) |
火が通ったら、みつばを入れてさっと煮ます。溶き卵につけて食べます。残りの材料を加え、煮詰まったら残りのだし汁を加え味を調整します。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|