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【材料(4人分)】 |
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牛しゃぶしゃぶ用肩ロース肉 |
400g |
大根 |
5cm(約150g) |
白菜 |
1/4個 |
しいたけ |
6個 |
長ねぎ |
1本 |
水菜 |
1/2袋(約120g) |
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《A》 |
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昆布だし汁 |
6カップ |
酒 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
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《特製ぽん酢だれ》 |
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ぽん酢 |
3/4カップ |
しょう油 |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
レモンの絞り汁 |
大さじ1 |
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大根おろし |
適量 |
万能ねぎの小口切り |
適量 |
生うどん |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
大根は5mm厚さの半月切りにし、さっとゆでます。白菜はひと口大に、しいたけは石づきを取り半分に切ります。長ねぎは斜め5mm幅に、水菜は5〜6cm長さに切ります。 |
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2) |
特製ぽん酢だれの材料を混ぜ合わせます。 |
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3) |
鍋にAを入れて沸かし、牛肉はさっと火を通し野菜を適量ずつ加え火を通します。アクが出たら取り除きます。 |
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4) |
2を1のたれにつけて食べます。好みでたれに大根おろし、万能ねぎを加えます。最後にゆで上げたうどんを加えます。 |
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