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しゃぶしゃぶ
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しゃぶしゃぶ
【材料(4人分)】
牛しゃぶしゃぶ用肩ロース肉 400g
大根 5cm(約150g)
白菜 1/4個
しいたけ 6個
長ねぎ 1本
水菜 1/2袋(約120g)
《A》  
昆布だし汁 6カップ
大さじ1
少々
   
《特製ぽん酢だれ》  
ぽん酢 3/4カップ
しょう油 1/4カップ
砂糖 大さじ1
レモンの絞り汁 大さじ1
   
大根おろし 適量
万能ねぎの小口切り 適量
生うどん 適量
【つくり方】
1) 大根は5mm厚さの半月切りにし、さっとゆでます。白菜はひと口大に、しいたけは石づきを取り半分に切ります。長ねぎは斜め5mm幅に、水菜は5〜6cm長さに切ります。
2) 特製ぽん酢だれの材料を混ぜ合わせます。
3) 鍋にAを入れて沸かし、牛肉はさっと火を通し野菜を適量ずつ加え火を通します。アクが出たら取り除きます。
4) 2を1のたれにつけて食べます。好みでたれに大根おろし、万能ねぎを加えます。最後にゆで上げたうどんを加えます。
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