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【材料(4人分)】 |
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<鶏のフライパン照り焼き> |
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鶏むね肉 |
4枚(約800g) |
長ねぎ(白い部分) |
1本 |
酒 |
3/4カップ |
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《A》 |
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砂糖 |
大さじ2〜3 |
しょう油 |
大さじ4 |
みりん |
大さじ2 |
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酢 |
小さじ1〜2 |
サラダ油 |
大さじ1 |
粉山椒 |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
鶏肉はフォークで全体に穴をあけておきます。長ねぎは8等分(3〜4cm幅)の長さに切り、斜めに数本の浅い切り込みを入れます。 |
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2) |
フライパンにサラダ油を入れて強めの中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べて焼きます。両面に焼き色をつけザルに取って熱湯を回しかけ、脂抜きをします。 |
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3) |
2のフライパンの余分な油をペーパータオルで拭き取り、長ねぎを入れて中火で焼き色をつけて取り出します。 |
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4) |
フライパンに酒を入れてアルコール分をとばしAを入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火にし、蓋をして5分ほど煮ます。 |
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5) |
鶏肉を取り出して、煮汁を強めの中火で煮詰め、泡が小さくなり照りが出てきたら、鶏肉と長ねぎを戻し入れ、つやよく煮からめ、仕上げに酢を加えます。 |
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6) |
鶏肉をそぎ切りにして長ねぎとともに盛りつけ、煮汁をかけて粉山椒をふります。 |
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<なすの肉みそ田楽> |
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牛、豚ひき肉 |
150g |
米なす |
2個 |
酒 |
大さじ6 |
白みそ |
120g |
砂糖 |
大さじ1と1/2〜2 |
しょう油 |
小さじ2 |
みりん |
大さじ1と1/2〜2 |
練りがらし |
小さじ1〜2 |
白すりごま |
大さじ1 |
揚げ油 |
適量 |
白髪ねぎ |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
フライパンに牛、豚ひき肉と酒(大6)を入れて中火で火を通します。白みそ、砂糖、しょう油、みりん、練りがらし、白すりごまを加え、弱火で練り上げます。 |
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2) |
米なすはたて半分に切り、皮のふちにそって切り込みを入れ、皮の所どころをそぎ落とし、竹串で全体に穴をあけます。果肉に格子状に切り込みを入れます。 |
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3) |
揚げ油を中温に熱し、2のなすに火を通したら1をのせ、オーブントースターで焼き色をつけ白髪ねぎを飾ります。 |
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