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【材料(4人分)】 |
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牛すき焼き用リブロース肉 |
12枚(約500g) |
牛脂 |
適量 |
玉ねぎ |
1個 |
白菜 |
1/4個(ザク切り) |
春菊 |
1/2袋(約100g) |
えのき |
1袋(約100g) |
しいたけ |
4個 |
しらたき |
1袋(約300g) |
すき焼き麩 |
12個 |
焼き豆腐 |
1丁 |
みつば |
適量 |
砂糖 |
適量 |
しょう油 |
適量 |
和風だし汁 |
適量 |
タマゴ |
4個 |
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【つくり方】 |
1) |
玉ねぎはたて半分にして1cm幅に切り、白菜はザク切り、春菊は長さ3等分にし、太めの茎はたて半分に切ります。えのきは石づきを取り手でほぐし、しいたけは石づきを取り、切り込みを入れ飾り切りにします。しらたきは熱湯でさっとゆで食べやすく切り、焼き豆腐は8等分に切ります。すき焼き麩は10分ほど水につけて戻し水気を絞り、みつばは7〜8cm長さに切ります。 |
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2) |
すき焼き鍋をよく熱し、牛脂を入れ全体になじませます。 |
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3) |
玉ねぎを入れて強めの中火で焼き、牛肉4枚を広げて入れ片面のみ焼きます。砂糖、しょう油を2:1の割合で適量加え、だし汁を適量回し入れて味をなじませたら牛肉をいただきます。 |
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4) |
みつば、タマゴ以外の材料を適量ずつ入れ砂糖、しょう油、だし汁を3と同様にして加えます。 |
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5) |
残りの牛肉、みつばを加えてさっと火を通し、溶き卵につけて食べます。残りの材料を加えながら煮詰まったらだし汁を適量加え、味が薄くなったら砂糖としょう油を適量加えて味を調えます。 |
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