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牛すき焼き
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牛すき焼き
【材料(4人分)】
牛すき焼き用リブロース肉 12枚(約500g)
牛脂 適量
玉ねぎ 1個
白菜 1/4個(ザク切り)
春菊 1/2袋(約100g)
えのき 1袋(約100g)
しいたけ 4個
しらたき 1袋(約300g)
すき焼き麩 12個
焼き豆腐 1丁
みつば 適量
砂糖 適量
しょう油 適量
和風だし汁 適量
タマゴ 4個
【つくり方】
1) 玉ねぎはたて半分にして1cm幅に切り、白菜はザク切り、春菊は長さ3等分にし、太めの茎はたて半分に切ります。えのきは石づきを取り手でほぐし、しいたけは石づきを取り、切り込みを入れ飾り切りにします。しらたきは熱湯でさっとゆで食べやすく切り、焼き豆腐は8等分に切ります。すき焼き麩は10分ほど水につけて戻し水気を絞り、みつばは7〜8cm長さに切ります。
2) すき焼き鍋をよく熱し、牛脂を入れ全体になじませます。
3) 玉ねぎを入れて強めの中火で焼き、牛肉4枚を広げて入れ片面のみ焼きます。砂糖、しょう油を2:1の割合で適量加え、だし汁を適量回し入れて味をなじませたら牛肉をいただきます。
4) みつば、タマゴ以外の材料を適量ずつ入れ砂糖、しょう油、だし汁を3と同様にして加えます。
5) 残りの牛肉、みつばを加えてさっと火を通し、溶き卵につけて食べます。残りの材料を加えながら煮詰まったらだし汁を適量加え、味が薄くなったら砂糖としょう油を適量加えて味を調えます。
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