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蒜山鍋
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蒜山鍋
【材料(4人分)】
牛もも薄切り肉 350g
ニンジン(約20cm長さのもの) 1/2本
白菜(大) 4枚
しいたけ 4個
えのき 1袋 (約100g)
しめじ 1パック(約200g)
ぜんまい(水煮) 80g
こんにゃく 1/2枚
絹ごし豆腐 1丁
昆布だし汁 4カップ
牛乳 1カップ
豆乳 1カップ
洋風ブイヨンキューブ 1個
みそ 大さじ3
【つくり方】
1) 牛肉は3等分(5〜6cm幅)の長さに切り、ニンジンはたて4等分にして塩ゆでし火を通します。
白菜は長さ半分にし、芯を先に3分ほど塩ゆでしたら、葉を加え、さっと火に通し、冷水にとってかるく水気をふきます。しいたけは石づきを取り、えのき・しめじは石づきを取ったあと、手でほぐします。
ぜんまいは水洗いをし食べやすく切り、こんにゃくは塩もみをして水洗いし5mm幅に、豆腐は8等分に切っておきます。
2) 白菜の葉2枚を少しずつずらして重ね、芯2枚を厚さが均一になるように重ねます。手前にニンジン2本をのせて巻き、4等分に切り、形を整えながら水気を絞ります。残りの白菜、ニンジンも同様にします。
3) 鍋にだし汁を沸かし、ブイヨンキューブを加えて溶かしたら、牛乳、豆乳を加えます。再び沸騰したら、みそを加えてなじませます。
4) 3にきのこ類、ぜんまい、こんにゃく、豆腐を加え、火を通します。アクが出たら取り除き、2と牛肉を加え、火を通していただきます。
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