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【材料(4人分)】 |
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牛もも薄切り肉 |
350g |
ニンジン(約20cm長さのもの) |
1/2本 |
白菜(大) |
4枚 |
しいたけ |
4個 |
えのき |
1袋 (約100g) |
しめじ |
1パック(約200g) |
ぜんまい(水煮) |
80g |
こんにゃく |
1/2枚 |
絹ごし豆腐 |
1丁 |
昆布だし汁 |
4カップ |
牛乳 |
1カップ |
豆乳 |
1カップ |
洋風ブイヨンキューブ |
1個 |
みそ |
大さじ3 |
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【つくり方】 |
1) |
牛肉は3等分(5〜6cm幅)の長さに切り、ニンジンはたて4等分にして塩ゆでし火を通します。
白菜は長さ半分にし、芯を先に3分ほど塩ゆでしたら、葉を加え、さっと火に通し、冷水にとってかるく水気をふきます。しいたけは石づきを取り、えのき・しめじは石づきを取ったあと、手でほぐします。
ぜんまいは水洗いをし食べやすく切り、こんにゃくは塩もみをして水洗いし5mm幅に、豆腐は8等分に切っておきます。 |
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2) |
白菜の葉2枚を少しずつずらして重ね、芯2枚を厚さが均一になるように重ねます。手前にニンジン2本をのせて巻き、4等分に切り、形を整えながら水気を絞ります。残りの白菜、ニンジンも同様にします。 |
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3) |
鍋にだし汁を沸かし、ブイヨンキューブを加えて溶かしたら、牛乳、豆乳を加えます。再び沸騰したら、みそを加えてなじませます。 |
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4) |
3にきのこ類、ぜんまい、こんにゃく、豆腐を加え、火を通します。アクが出たら取り除き、2と牛肉を加え、火を通していただきます。 |
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