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【材料(4人分)】 |
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豚しょうが焼き肉用ロース肉
(5mm厚さのもの) |
12枚(約450g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
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《A》 |
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しょう油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ3 |
酒 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
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サラダ油 |
大さじ1 |
ご飯 |
適量 |
絹さや |
適量 |
酢 |
少々 |
こしょう |
少々 |
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【つくり方】 |
1) |
玉ねぎはたて5mm幅に切り、絹さやは塩ゆでし千切りにしておきます。
豚肉は包丁の先で筋切りをし、Aは合わせておきます。 |
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2) |
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて強めの中火で熱し、豚肉を並べ、両面に焼き色がついたら取り出します。 |
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3) |
2のフライパンに残りのサラダ油を足し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。 |
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4) |
3に《A》を加え、とろみがつくまで煮詰めます。 |
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5) |
4に2の豚肉を戻し入れ、味をなじませるように全体にからめ、好みで酢を加えてつやよく仕上げます。 |
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6) |
器にご飯を盛り、5をのせて絹さやを飾り、好みでこしょうをふります。 |
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