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【材料(4人分)】 |
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牛タン
(7〜8mm厚さのもの)
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20枚(約600g) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
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《つけだれ》 |
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にんにくのすりおろし |
1片分 |
りんご(皮付き)のすりおろし |
1/4個分 |
しょう油 |
120ml |
水 |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ4〜5 |
酒 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ2 |
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《麦とろご飯》 |
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長いも |
15cm(約250g) |
めんつゆ(ストレートタイプ) |
大さじ1〜2 |
しょう油 |
小さじ1/3 |
塩
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少々 |
刻みのり |
適量 |
麦ご飯
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適量 |
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【つくり方】 |
1) |
牛タンにまんべんなく塩、こしょうをふり、冷蔵庫に入れて一晩(7〜8時間)おきます。 |
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2) |
小鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1〜2分煮ます。厚手のペーパータオルにのせたザルでこし絞って冷ましておきます。 |
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3) |
長いもをすり鉢ですりおろし、めんつゆ、しょう油を加えてなじませ、塩で味を調えます。 |
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4) |
フライパンにサラダ油を薄くぬり、強めの中火で熱し、牛タンを並べます。フライ返しで押さえながら両面を焼いて火を通します。 |
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5) |
器に牛タンを盛りつけて2のたれ、刻みのりを散らした3(とろろ)と麦ご飯、みそ汁、つけものを添えます。たれには、好みでレモン汁、万能ねぎの小口切り、ごま、一味唐辛子を加えてください。 |
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