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牛タン定食
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牛タン定食
【材料(4人分)】
牛タン
(7〜8mm厚さのもの)   
20枚(約600g)
少々
こしょう 少々
サラダ油 少々
《つけだれ》  
にんにくのすりおろし 1片分
りんご(皮付き)のすりおろし 1/4個分
しょう油 120ml
1/2カップ
砂糖 大さじ4〜5
大さじ3
みりん 大さじ2
   
《麦とろご飯》  
長いも 15cm(約250g)
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1〜2
しょう油 小さじ1/3
少々
刻みのり 適量
麦ご飯 適量
【つくり方】
1) 牛タンにまんべんなく塩、こしょうをふり、冷蔵庫に入れて一晩(7〜8時間)おきます。
2) 小鍋につけだれの材料を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、1〜2分煮ます。厚手のペーパータオルにのせたザルでこし絞って冷ましておきます。
3) 長いもをすり鉢ですりおろし、めんつゆ、しょう油を加えてなじませ、塩で味を調えます。
4) フライパンにサラダ油を薄くぬり、強めの中火で熱し、牛タンを並べます。フライ返しで押さえながら両面を焼いて火を通します。
5) 器に牛タンを盛りつけて2のたれ、刻みのりを散らした3(とろろ)と麦ご飯、みそ汁、つけものを添えます。たれには、好みでレモン汁、万能ねぎの小口切り、ごま、一味唐辛子を加えてください。
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