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【材料(4人分】 |
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鶏むね肉 |
4枚(約800g) |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
溶き卵 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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《甘酢》 |
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ウスターソース |
大さじ3 |
トマトケチャップ |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
水 |
大さじ5〜6 |
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《タルタルソース》 |
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ゆで卵 |
2個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
にんにくのすりおろし |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ5 |
コンデンスミルク |
大さじ1〜1と1/2 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
酢 |
小さじ1〜2 |
パセリのみじん切り |
小さじ2 |
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塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
レタス |
適量 |
トマト |
適量 |
きゅうり |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
鶏肉は3等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふります。ボウルに鶏肉を入れ、酒、しょう油を加えてよくもみ込んで15分ほどおきます。 |
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2) |
甘酢を作ります。
小鍋に甘酢の材料を入れて塩をふり、火にかけてひと煮立ちさせたら火を止め、そのまま冷まします。 |
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3) |
タルタルソースを作ります。
玉ねぎはみじん切りにして塩水にさらし、水気を絞っておきます。
ボウルにゆで卵を入れフォークで粗みじんになるまでつぶし、タルタルソースの残りの材料を加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調えます。 |
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4) |
1の鶏肉に片栗粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、再度片栗粉をまぶして余分な粉をはらい落とします。 |
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5) |
揚げ油を中温(170度)に熱し、4の鶏肉を入れて8〜10分揚げて中まで火を通し、油をよくきります。 |
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6) |
5の鶏肉が熱いうちに2の甘酢にくぐらせ、味をなじませます。 |
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6) |
器に手でちぎったレタスをしき、鶏肉を盛りつけて、クシ形切りにしたトマト、斜め薄切りにしたきゅうりを添え、タルタルソースをかけていただきます。 |
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