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【材料(4人分】 |
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《肉だんご》 |
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豚ひき肉 |
300g |
鶏ひき肉 |
100g |
しょうがのすりおろし |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょう油 |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
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里いも |
4個(約200g) |
ニンジン(小) |
1/2本 |
しいたけ |
4個 |
油揚げ |
1枚 |
長ねぎ |
1本 |
和風だし汁 |
7カップ |
赤みそ、白みそ |
各大さじ1〜1と1/2 |
しょう油 |
小さじ1 |
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1) |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
万能ねぎの斜め切り |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いし、ニンジンは5mm厚さの半月切りに、しいたけは石づきを取り、4等分に切ります。油揚げは油抜きをして、たて半分に切り5mm幅に、長ねぎ は斜め1cm幅に切ります。 |
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2) |
肉だんごを作ります。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふってよく練り混ぜます。ねばりが出たら、しょうが、酒、砂糖、しょう油を加え、片栗粉を加えてよく混ぜます。 |
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3) |
鍋にだし汁を入れて沸かし、2を10〜12等分にして丸めながら加えます。 |
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4) |
里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮て火を通します。アクが出たら取り除きます。 |
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5) |
長ねぎを加えてサッと煮たら、みそ、しょう油を加えてなじませ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけます。 |
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6) |
器に盛りつけて、万能ねぎを飾ります。 |
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