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肉だんご汁
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肉だんご汁
【材料(4人分】
《肉だんご》  
豚ひき肉 300g
鶏ひき肉 100g
しょうがのすりおろし 少々
小さじ1
砂糖 小さじ1
しょう油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
   
里いも 4個(約200g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 4個
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
和風だし汁 7カップ
赤みそ、白みそ  各大さじ1〜1と1/2
しょう油 小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
少々
こしょう 少々
万能ねぎの斜め切り 適量
【つくり方】
1) 里いもは1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いし、ニンジンは5mm厚さの半月切りに、しいたけは石づきを取り、4等分に切ります。油揚げは油抜きをして、たて半分に切り5mm幅に、長ねぎ は斜め1cm幅に切ります。
2) 肉だんごを作ります。
ボウルにひき肉を入れ、塩、こしょうをふってよく練り混ぜます。ねばりが出たら、しょうが、酒、砂糖、しょう油を加え、片栗粉を加えてよく混ぜます。
3) 鍋にだし汁を入れて沸かし、2を10〜12等分にして丸めながら加えます。
4) 里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、煮立ったら弱めの中火で10分ほど煮て火を通します。アクが出たら取り除きます。
5) 長ねぎを加えてサッと煮たら、みそ、しょう油を加えてなじませ、水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみをつけます。
6) 器に盛りつけて、万能ねぎを飾ります。
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