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きりたんぽ鍋
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きりたんぽ鍋
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
ごぼう 1/2本
まいたけ 1パック(約200g)
糸こんにゃく 1袋(約250g)
油揚げ 1枚
長ねぎ 1本
せり 1束(約100g)
《A》  
鶏ガラのだし汁 6カップ
(湯に鶏ガラスープの素小さじ2を溶かしたもの)
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1と1/2〜2
大さじ2〜3
   
温かいご飯 300g
少々
【つくり方】
1) 鶏肉は8等分に切ります。ごぼうは、ささがきにし水にさらしてアクを抜き、まいたけは石づきを取り手でほぐします。
糸こんにゃくは熱湯でサッとゆで食べやすく切り、油揚げは油抜きをしてたて半分にし1cm幅に切ります。長ねぎは斜め薄切りに、せりは8cm長さに切ります。
2) ボウルに温かいご飯を入れ、麺棒などで少しねばりが出るまで5分ほどつぶします。
これを16等分にし、手に塩水をつけながらボール状に丸め、平らにつぶします。
3) フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、2を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。
4) 鍋に《A》を入れて沸かし、鶏肉を加えて火を通したら、アクを取り除き、長ねぎ、せり以外の材料を加え、弱火で5分ほど煮込んで火を通します。
5) 4に3を加えて煮立ったら、長ねぎとせりを加えてサッと煮ます。
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