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【材料(4人分)】 |
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鶏もも肉 |
2枚(約500g) |
ごぼう |
1/2本 |
まいたけ |
1パック(約200g) |
糸こんにゃく |
1袋(約250g) |
油揚げ |
1枚 |
長ねぎ |
1本 |
せり |
1束(約100g) |
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《A》 |
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鶏ガラのだし汁 |
6カップ |
(湯に鶏ガラスープの素小さじ2を溶かしたもの) |
しょう油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1と1/2〜2 |
酒 |
大さじ2〜3 |
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温かいご飯 |
300g |
塩 |
少々 |
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【つくり方】 |
1) |
鶏肉は8等分に切ります。ごぼうは、ささがきにし水にさらしてアクを抜き、まいたけは石づきを取り手でほぐします。
糸こんにゃくは熱湯でサッとゆで食べやすく切り、油揚げは油抜きをしてたて半分にし1cm幅に切ります。長ねぎは斜め薄切りに、せりは8cm長さに切ります。 |
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2) |
ボウルに温かいご飯を入れ、麺棒などで少しねばりが出るまで5分ほどつぶします。
これを16等分にし、手に塩水をつけながらボール状に丸め、平らにつぶします。 |
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3) |
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、2を並べて両面に焼き色がつくまで焼きます。 |
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4) |
鍋に《A》を入れて沸かし、鶏肉を加えて火を通したら、アクを取り除き、長ねぎ、せり以外の材料を加え、弱火で5分ほど煮込んで火を通します。 |
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5) |
4に3を加えて煮立ったら、長ねぎとせりを加えてサッと煮ます。 |
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