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いも煮
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いも煮
【材料(4人分)】
牛かた薄切り肉 300g
里いも 10個(約500g)
こんにゃく 1枚
大根 5cm(約150g)
ごぼう 1/2本
しめじ 1パック(約200g)
長ねぎ 1本
和風だし汁 7カップ
《A》  
大さじ2
砂糖 大さじ1〜2
しょう油 大さじ2〜3
   
七味唐辛子 適量
【つくり方】
1) 牛肉は3等分(6cm幅)の長さをに切ります。里いもは皮をむき、塩もみをして水洗いします。こんにゃくも塩もみをして水洗いをし、フォークで全体に穴をあけスプーンで小さくちぎります。
大根は3mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは2〜3mm幅の斜め薄切りにして水にさらしアクを抜きます。しめじは石づきを取り手でほぐし、長ねぎは斜め薄切りにします。
2) 鍋にだし汁、里いも、こんにゃくを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、里いもが柔らかくなるまで15分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
3) 大根、ごぼう、しめじを加えて弱火で5分ほど煮込みます。
4) 強めの中火にして牛肉を加え、アクを取り除き《A》を加えて調味します。
5) 牛肉に火が通ったら、長ねぎを加えてサッと煮ます。器に盛りつけ、好みで七味唐辛子を添えます。
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