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【材料(4人分)】 |
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牛かた薄切り肉 |
6枚(約300g) |
かんぴょう |
30g |
ごぼう |
1本 |
ニンジン(約20cm長さのもの) |
1/2本 |
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《A》 |
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和風だし汁 |
3カップ |
砂糖 |
大さじ2 |
しょう油 |
大さじ3 |
みりん |
大さじ1〜2 |
しょうがの薄切り |
4〜5枚 |
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塩 |
少々 |
絹さや |
適量 |
練りがらし |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
かんぴょうはさっと水洗いし、塩を全体にふりかけてよくもみます。
柔らかくなったら水洗いをして水につけ10分ほど戻して水気をよく絞ります。絹さやは、へたと筋を取り塩ゆでしておきます。 |
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2) |
ごぼうは20cm長さに切り、太い部分は4〜6等分にし、細い部分は2等分にしてピーラーで面取りをし、酢水(分量外)につけてアクを抜き水気をよくふきます。ニンジンはたて6等分にして、同様に面取りします。
※ピーラーとは皮むき器のことです。 |
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3) |
ラップの上に3枚の牛肉をずらして重ね、手前に4本のごぼうを並べます。上に3本のニンジンの束と、2本のごぼうを順にのせ、ラップを持ち上げてごぼうとニンジンを牛肉で巻きます。これをもう1本作ります。 |
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4) |
3に1のかんぴょうを最初は粗いらせん状に巻きつけ、重ねて包帯巻きにして、巻き終わりを楊枝で留めます。残りも同様にします。 |
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5) |
フライパンに《A》を入れて火にかけ、沸騰したら4を加えて弱火にし、オーブン用のペーパーで落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで30分ほど、途中で上下を裏返しながら煮ます。アクが出たら取り除きます。 |
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6) |
5をそのまま冷やしたら8等分に切り、器に盛りつけて絹さやを飾り、好みで練りがらしを添えます。
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