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かんぴょう八幡巻
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かんぴょう八幡巻
【材料(4人分)】
牛かた薄切り肉 6枚(約300g)
かんぴょう 30g
ごぼう 1本
ニンジン(約20cm長さのもの) 1/2本
《A》  
和風だし汁 3カップ
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ1〜2
しょうがの薄切り 4〜5枚
   
少々
絹さや 適量
練りがらし 適量
【つくり方】
1) かんぴょうはさっと水洗いし、塩を全体にふりかけてよくもみます。
柔らかくなったら水洗いをして水につけ10分ほど戻して水気をよく絞ります。絹さやは、へたと筋を取り塩ゆでしておきます。
2) ごぼうは20cm長さに切り、太い部分は4〜6等分にし、細い部分は2等分にしてピーラーで面取りをし、酢水(分量外)につけてアクを抜き水気をよくふきます。ニンジンはたて6等分にして、同様に面取りします。
※ピーラーとは皮むき器のことです。
3) ラップの上に3枚の牛肉をずらして重ね、手前に4本のごぼうを並べます。上に3本のニンジンの束と、2本のごぼうを順にのせ、ラップを持ち上げてごぼうとニンジンを牛肉で巻きます。これをもう1本作ります。
4) 3に1のかんぴょうを最初は粗いらせん状に巻きつけ、重ねて包帯巻きにして、巻き終わりを楊枝で留めます。残りも同様にします。
5) フライパンに《A》を入れて火にかけ、沸騰したら4を加えて弱火にし、オーブン用のペーパーで落とし蓋をして野菜が柔らかくなるまで30分ほど、途中で上下を裏返しながら煮ます。アクが出たら取り除きます。
6) 5をそのまま冷やしたら8等分に切り、器に盛りつけて絹さやを飾り、好みで練りがらしを添えます。
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