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おきりこみ
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おきりこみ
【材料(4人分)】
豚ひき肉 200g
《A》  
小さじ1
しょう油 小さじ1/2
   
大根 6cm(約180g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 6個
いんげん 20本
長ねぎ 1本
こんにゃく 1枚
生うどん 1〜2玉
にぼだし汁 6カップ
しょう油 大さじ1
みそ 大さじ3
サラダ油 適量
【つくり方】
1) 大根とニンジンは2〜3mm厚さの短冊切りに、しいたけは石づきを取り、5mm幅に切ります。いんげんは4等分の長さに、長ねぎは3cm幅に切ります。こんにゃくは塩もみをして水洗いし、ひと口大に手でちぎります。生うどんは3等分に切っておきます。
2) ボウルに豚肉を入れ《A》を加えてよくこね8等分にして、手にサラダ油をつけながら丸めます。
3) フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を入れ中温(170℃)に熱し、2の豚肉を入れて、スプーンなどで油をかけながら表面がカリッとするまで揚げ、油をきっておきます。
4) 鍋にだし汁を入れて沸かし、野菜とこんにゃくを加え、火が通るまで弱火で7〜8分煮ます。アクが出たら取り除きます。
5) 3を加え、しょう油、みそを加えてなじませたら、うどんを加えて柔らかくなるまで煮込みます。
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