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【材料(4人分)】 |
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鶏むね肉 |
2枚(約400g) |
にんにく |
1片 |
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《A》 |
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砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
大さじ1 |
こしょう |
少々 |
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水 |
6カップ |
しいたけ |
4〜5個 |
鶏ガラのだし汁※ |
4カップ |
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《B》 |
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酒、みりん |
各大さじ1 |
塩 |
少々 |
※湯に鶏ガラスープの素(小さじ1〜2)を溶かしたもの |
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錦糸卵 |
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タマゴ |
2個 |
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1) |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
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刻みのり、たくあんのみじん切り、紅しょうがのみじん切り、万能ねぎの小口切り 各適量 |
ご飯 |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
にんにくを包丁の腹でつぶします。
保存用袋に鶏肉とにんにくを入れ、Aを加えてよくもみ込んだら空気を抜いて密閉し、冷蔵庫に入れて一晩(7〜8時間)おきます。 |
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2) |
鶏肉を水洗いし、30分ほど水にさらして塩抜きをします。 |
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3) |
鍋に分量の水を沸かし、2の鶏肉とにんにくを入れ、沸騰したら弱火にし、5分ほどゆでたら火を止めてそのまま冷ましておきます。
鶏肉が冷めたら、手で細かく裂きます。 |
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4) |
錦糸卵を作ります。
ボウルにタマゴを溶きほぐし、かるく塩をふって水溶き片栗粉を加えてなじませます。フライパンにサラダ油を薄くぬって熱し、1/3量のタマゴ液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
弱めの中火で焼き、表面が乾いたら裏返してサッと焼いて取り出します。これをあと2枚焼いて粗熱がとれたら4等分にして、細切りにします。 |
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5) |
3のゆで汁から2と1/2カップを取って沸かし、石づきを取ったしいたけを入れ、2〜3分ゆでたら取り出し、粗熱をとり薄切りにします。 |
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6) |
鍋に鶏ガラのだし汁を入れて沸かし、5の煮汁を加えてひと煮立ちさせ、Bを加えて味を調えます。 |
7) |
器にご飯を盛り、鶏肉、錦糸卵、刻みのりをのせ、しいたけ、たくあん、紅しょうが、万能ねぎを添えます。6をかけていただきます。 |
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