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鶏飯
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鶏飯
【材料(4人分)】
鶏むね肉 2枚(約400g)
にんにく 1片
《A》  
砂糖 大さじ1
大さじ1
こしょう 少々
   
6カップ
しいたけ 4〜5個
鶏ガラのだし汁※ 4カップ
《B》  
酒、みりん 各大さじ1
少々
※湯に鶏ガラスープの素(小さじ1〜2)を溶かしたもの
   
錦糸卵  
タマゴ 2個
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1)
少々
サラダ油 少々
   
刻みのり、たくあんのみじん切り、紅しょうがのみじん切り、万能ねぎの小口切り 各適量
ご飯 適量
【つくり方】
1) にんにくを包丁の腹でつぶします。
保存用袋に鶏肉とにんにくを入れ、Aを加えてよくもみ込んだら空気を抜いて密閉し、冷蔵庫に入れて一晩(7〜8時間)おきます。
2) 鶏肉を水洗いし、30分ほど水にさらして塩抜きをします。
3) 鍋に分量の水を沸かし、2の鶏肉とにんにくを入れ、沸騰したら弱火にし、5分ほどゆでたら火を止めてそのまま冷ましておきます。
鶏肉が冷めたら、手で細かく裂きます。
4) 錦糸卵を作ります。
ボウルにタマゴを溶きほぐし、かるく塩をふって水溶き片栗粉を加えてなじませます。フライパンにサラダ油を薄くぬって熱し、1/3量のタマゴ液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。
弱めの中火で焼き、表面が乾いたら裏返してサッと焼いて取り出します。これをあと2枚焼いて粗熱がとれたら4等分にして、細切りにします。
5) 3のゆで汁から2と1/2カップを取って沸かし、石づきを取ったしいたけを入れ、2〜3分ゆでたら取り出し、粗熱をとり薄切りにします。
6) 鍋に鶏ガラのだし汁を入れて沸かし、5の煮汁を加えてひと煮立ちさせ、Bを加えて味を調えます。
7) 器にご飯を盛り、鶏肉、錦糸卵、刻みのりをのせ、しいたけ、たくあん、紅しょうが、万能ねぎを添えます。6をかけていただきます。
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