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【材料(4人分)】 |
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豚ロース薄切り肉 |
300g |
にんにくのみじん切り |
1片分 |
しょうがのみじん切り |
1/2片分 |
長ねぎ |
1/2本 |
なると |
1/2本 |
きくらげ |
5g |
しいたけ |
3個 |
竹の子(水煮・小) |
1/2個(約80g) |
キャベツ |
1/6個 |
春雨 |
80〜100g |
ゆで卵 |
4個 |
鶏ガラのだし汁 |
※7カップ |
塩・こしょう |
各少々 |
サラダ油 |
大さじ2 |
ごま油 |
小さじ1/2 |
揚げ油 |
適量 |
紅しょうが |
適量 |
※湯に鶏ガラスープの素(大さじ1)を溶かしたもの |
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【つくり方】 |
1) |
豚肉は4等分(3〜4cm幅)の長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅の薄切り、なるとは5mm幅の輪切りにします。きくらげはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、1cm幅に切ります。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りに、竹の子は5mm厚さのいちょう切り、キャベツは1cm幅に切ります。春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、食べやすく切ります。 |
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2) |
ゆで卵を揚げます。
揚げ油を中温(170度)に熱し、水気をよくふき取ったゆで卵を入れ、表面が薄く色づくまで2〜3分素揚げし油をきっておきます。 |
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3) |
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め合わせ、フライパン全体に広げて、かるく塩、こしょうをふります。 |
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4) |
長ねぎを加えて炒めたら、なると、しいたけ、竹の子を加えて炒め合わせます。キャベツを加えて蓋をし、弱めの中火で1〜2分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、全体をひと混ぜします。 |
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5) |
鍋にだし汁を入れて沸かし、春雨を加えて煮立ったら中火で2〜3分煮て、塩、こしょうで味を調え、ごま油を加えます。 |
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6) |
器に春雨を盛りつけたら、だし汁に4を加えてひと煮立ちさせます。春雨の上に具材をのせてだし汁を注ぎ、半分に切った揚げ卵をのせ、紅しょうがを添えます。 |
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