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太平燕
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太平燕
【材料(4人分)】
豚ロース薄切り肉 300g
にんにくのみじん切り 1片分
しょうがのみじん切り 1/2片分
長ねぎ 1/2本
なると 1/2本
きくらげ 5g
しいたけ 3個
竹の子(水煮・小) 1/2個(約80g)
キャベツ 1/6個
春雨 80〜100g
ゆで卵 4個
鶏ガラのだし汁 ※7カップ
塩・こしょう 各少々
サラダ油 大さじ2
ごま油 小さじ1/2
揚げ油 適量
紅しょうが 適量
※湯に鶏ガラスープの素(大さじ1)を溶かしたもの
【つくり方】
1) 豚肉は4等分(3〜4cm幅)の長さに切り、長ねぎは斜め5mm幅の薄切り、なるとは5mm幅の輪切りにします。きくらげはぬるま湯に20分ほどつけて戻し、1cm幅に切ります。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りに、竹の子は5mm厚さのいちょう切り、キャベツは1cm幅に切ります。春雨は熱湯に5分ほどつけて戻し、食べやすく切ります。
2) ゆで卵を揚げます。
揚げ油を中温(170度)に熱し、水気をよくふき取ったゆで卵を入れ、表面が薄く色づくまで2〜3分素揚げし油をきっておきます。
3) フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えて炒め合わせ、フライパン全体に広げて、かるく塩、こしょうをふります。
4) 長ねぎを加えて炒めたら、なると、しいたけ、竹の子を加えて炒め合わせます。キャベツを加えて蓋をし、弱めの中火で1〜2分蒸し焼きにしたら、蓋を取り、全体をひと混ぜします。
5) 鍋にだし汁を入れて沸かし、春雨を加えて煮立ったら中火で2〜3分煮て、塩、こしょうで味を調え、ごま油を加えます。
6) 器に春雨を盛りつけたら、だし汁に4を加えてひと煮立ちさせます。春雨の上に具材をのせてだし汁を注ぎ、半分に切った揚げ卵をのせ、紅しょうがを添えます。
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