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【材料(4人分)】 |
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牛ばら薄切り肉 |
250g |
茶そば(乾麺) |
200〜250g |
塩・こしょう |
各少々 |
サラダ油 |
大さじ1と1/2 |
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《錦糸卵》 |
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タマゴ |
2個 |
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+水小さじ1) |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
少々 |
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もみのり、万能ねぎの小口切り、レモンの薄切り、
大根おろし、七味唐辛子 各適量 |
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《めんつゆ》 |
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めんつゆ(ストレートタイプ) |
2〜2と1/2カップ |
しょう油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
削り節 |
2パック(5g) |
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【つくり方】 |
1) |
そばつゆを作ります。
小鍋にめんつゆを入れて中火にかけ、煮立ったらしょう油、みりんを加えます。削り節を加えて沈んだら、すぐに火を止めて、そのまま15分ほどおいて味をなじませ、厚手のペーパータオルでこし絞ります。 |
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2) |
錦糸卵を作ります。
ボウルにタマゴを溶きほぐし、かるく塩をふって水溶き片栗粉を加えてなじませます。フライパンにサラダ油を薄くぬって熱し、1/3量のタマゴ液を流し入れ、弱めの中火で焼き、表面が乾いてきたら裏返してさっと焼き、取り出します。これをあと2枚焼き、粗熱がとれたら4等分にして、細切りにします。 |
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3) |
茶そばをゆで上げ、水洗いをして水気をよくきっておきます。 |
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4) |
牛肉を3cm長さに切ります。フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒め、塩、こしょうをふり、取り出します。 |
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5) |
4のフライパンをサッと洗い水気をふき取り、サラダ油(大さじ1)を熱して、3の茶そばを入れ、強めの中火で水分をとばすように炒めます。 |
6) |
茶そばをフライパン全体に広げて焼きつけ、焼き色がついたら混ぜ、再び広げて薄く焼き色がつき、底がパリパリになるまで焼きます。 |
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7) |
錦糸卵、牛肉、もみのりを順にのせ、万能ねぎを散らし、皿に盛ります。レモン、大根おろしを添え、好みで七味唐辛子をふります。温めたそばつゆにつけていただきます。 |
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