TOP
牛肉のホイル焼き
ラインナップへ戻る
photo
photo
牛肉のホイル焼き
【材料(4人分)】
牛バター焼き用もも肉 8枚(約350g)
(1cm厚さのもの)
もやし 1袋(約200g)
長ねぎ 1本
サラダ油 適量
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
《たれ》  
しょう油 1/2カップ
砂糖 大さじ1〜2
みりん 大さじ1
大さじ1
大根おろし、一味唐辛子、万能ねぎの小口切り
各適量
【つくり方】
1) 牛肉に、塩、こしょうをふっておきます。もやしはひげ根を取り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。
2) たれを作ります。小鍋にたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましておきます。
3) フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べて強めの中火両面に焼き色をつけ、取り出します。
4) アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、1/4量のもやし、長ねぎを順に重ね、塩、こしょうをふり、3の牛肉を2枚のせます。アルミホイルを上で合わせて内側に数回折り込み、左右も折り込むようにしっかり包み、密閉します。同様に3個作ります。
5) フライパンに水(3/4カップ・分量外)を入れて沸かしたら、4を並べて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。
6) 5を器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。
大根おろしと一味唐辛子を混ぜ合わせたものと、2のたれを添えます。
back next