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【材料(4人分)】 |
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牛バター焼き用もも肉 |
8枚(約350g) |
(1cm厚さのもの) |
もやし |
1袋(約200g) |
長ねぎ |
1本 |
サラダ油 |
適量 |
塩・粗挽き黒こしょう |
各少々 |
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《たれ》 |
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しょう油 |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ1〜2 |
みりん |
大さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
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大根おろし、一味唐辛子、万能ねぎの小口切り
各適量 |
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【つくり方】 |
1) |
牛肉に、塩、こしょうをふっておきます。もやしはひげ根を取り、長ねぎは斜め薄切りにしておきます。 |
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2) |
たれを作ります。小鍋にたれの材料を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ましておきます。 |
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3) |
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を熱し、牛肉を並べて強めの中火両面に焼き色をつけ、取り出します。 |
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4) |
アルミホイルにサラダ油を薄くぬり、1/4量のもやし、長ねぎを順に重ね、塩、こしょうをふり、3の牛肉を2枚のせます。アルミホイルを上で合わせて内側に数回折り込み、左右も折り込むようにしっかり包み、密閉します。同様に3個作ります。 |
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5) |
フライパンに水(3/4カップ・分量外)を入れて沸かしたら、4を並べて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにします。 |
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6) |
5を器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。
大根おろしと一味唐辛子を混ぜ合わせたものと、2のたれを添えます。 |
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