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冬の贅沢うどん”しっぽくうどん”
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冬の贅沢うどん”しっぽくうどん”
【材料(4人分)】
豚もも薄切り肉 250g
さつま揚げ(小) 4枚
大根 5cm(約150g)
ニンジン(小) 1/2本
里いも 3個(約150g)
ごぼう 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
にぼしだし汁 7カップ
しょう油 小さじ1〜1と1/2
少々
生うどん 4玉
絹さや 適量
白炒りごま 適量
【つくり方】
1) 豚肉は4等分(5cm幅)の長さに、さつま揚げは5mm幅に切ります。大根とニンジンは5mm厚さの半月切りにし、里いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いをしておきます。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。豆腐は1.5cmの角切りにし、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、せん切りにしておきます。
2) 鍋にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、里いも、ごぼうを入れます。沸騰したらアクを取り除きます。
3) 豚肉とさつま揚げを加え、アクを取り除き、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。
4) 豆腐を加え、サッと煮て、しょう油、塩を加えて味を調えます。
5) うどんをゆであげ、水気をよくきって器に盛り、4をかけて絹さやを飾り、白ごまをふります。
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