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【材料(4人分)】 |
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豚もも薄切り肉 |
250g |
さつま揚げ(小) |
4枚 |
大根 |
5cm(約150g) |
ニンジン(小) |
1/2本 |
里いも |
3個(約150g) |
ごぼう |
1/2本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
にぼしだし汁 |
7カップ |
しょう油 |
小さじ1〜1と1/2 |
塩 |
少々 |
生うどん |
4玉 |
絹さや |
適量 |
白炒りごま |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
豚肉は4等分(5cm幅)の長さに、さつま揚げは5mm幅に切ります。大根とニンジンは5mm厚さの半月切りにし、里いもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、塩もみをして水洗いをしておきます。ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。豆腐は1.5cmの角切りにし、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、せん切りにしておきます。 |
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2) |
鍋にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、里いも、ごぼうを入れます。沸騰したらアクを取り除きます。 |
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3) |
豚肉とさつま揚げを加え、アクを取り除き、弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮ます。 |
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4) |
豆腐を加え、サッと煮て、しょう油、塩を加えて味を調えます。 |
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5) |
うどんをゆであげ、水気をよくきって器に盛り、4をかけて絹さやを飾り、白ごまをふります。 |
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