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がめ煮
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がめ煮
【材料(4人分)】
鶏もも肉 2枚(約500g)
しょうがのせん切り 1片分
ニンジン(小) 1本
れんこん 8cm(約180g)
ごぼう 1/2本
里いも 4個(約200g)
こんにゃく 1/2枚
しいたけ 4個
にぼしだし汁 2〜2と1/2カップ
砂糖 大さじ5〜6
しょう油 大さじ6
みりん 大さじ1〜1と1/2
少々
サラダ油 大さじ1
絹さや 10枚
【つくり方】
1) 鶏肉は小さめのひと口大に切り、ニンジンは乱切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。ごぼうは乱切りにして水にさらし、アクを抜き、里いもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、塩もみをして水洗いします。こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、フォークで全体に穴をあけ、スプーンでひと口大にちぎります。しいたけは石づきを取り、4等分に切り、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切ります。
2) ニンジン、れんこん、ごぼう、里いもは、サッと下ゆでし、ザルにあげて水気をよくきります。
3) 鍋にサラダ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を加え、強めの中火で炒め、色が変わったら塩をふります。
4) 3に2の野菜とこんにゃくを加えて油をまわし、だし汁を加えて沸騰したら中火で10分ほど煮て火を通します。アクが出たら取り除きます。
5) しいたけを加えて火を通したら、砂糖、しょう油を加え、強めの中火にして5分ほど煮ます。
6) みりんを加え、水分をとばすように全体をからめるように混ぜ、つやよく仕上げます。
7) 器に盛りつけて、絹さやを飾ります。
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