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【材料(4人分)】 |
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鶏もも肉 |
2枚(約500g) |
しょうがのせん切り |
1片分 |
ニンジン(小) |
1本 |
れんこん |
8cm(約180g) |
ごぼう |
1/2本 |
里いも |
4個(約200g) |
こんにゃく |
1/2枚 |
しいたけ |
4個 |
にぼしだし汁 |
2〜2と1/2カップ |
砂糖 |
大さじ5〜6 |
しょう油 |
大さじ6 |
みりん |
大さじ1〜1と1/2 |
塩 |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
絹さや |
10枚 |
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【つくり方】 |
1) |
鶏肉は小さめのひと口大に切り、ニンジンは乱切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらします。ごぼうは乱切りにして水にさらし、アクを抜き、里いもは皮をむき、1cm厚さの半月切りにし、塩もみをして水洗いします。こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、フォークで全体に穴をあけ、スプーンでひと口大にちぎります。しいたけは石づきを取り、4等分に切り、絹さやはへたと筋を取って塩ゆでし、斜め半分に切ります。 |
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2) |
ニンジン、れんこん、ごぼう、里いもは、サッと下ゆでし、ザルにあげて水気をよくきります。 |
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3) |
鍋にサラダ油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら鶏肉を加え、強めの中火で炒め、色が変わったら塩をふります。 |
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4) |
3に2の野菜とこんにゃくを加えて油をまわし、だし汁を加えて沸騰したら中火で10分ほど煮て火を通します。アクが出たら取り除きます。 |
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5) |
しいたけを加えて火を通したら、砂糖、しょう油を加え、強めの中火にして5分ほど煮ます。 |
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6) |
みりんを加え、水分をとばすように全体をからめるように混ぜ、つやよく仕上げます。 |
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7) |
器に盛りつけて、絹さやを飾ります。 |
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