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南蛮料理 ヒカド
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南蛮料理 ヒカド
【材料(4人分)】
豚もも薄切り肉 300g
大根 6cm(約180g)
ニンジン(小) 1/2本
しいたけ 4個
さつまいも(小) 1本(約300g)
こんにゃく 1/2枚
和風だし汁 6カップ
大さじ1
しょう油 小さじ1/2
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
塩・こしょう 各少々
万能ねぎの小口切り 適量
【つくり方】
1) 豚肉は4等分(5cm幅)の長さに切り、塩、こしょうをふってよくもみ込みます。大根とニンジンは1.5cm角切りに、しいたけは石づきを取り、1.5cm角切りにします。さつまいもは皮付きのまま1.5cm角切りにし、水にさらしておきます。こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、1.5cm角切りにします。
2) 鍋にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、しいたけを加えて弱火で7〜8分煮ます。アクが出たら取り除きます。
3) 豚肉、さつまいも、こんにゃくを加えて、柔らかくなるまで4〜5分煮ます。アクが出たら取り除き、酒、しょう油を加えて塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。
4) 器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。
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