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【材料(4人分)】 |
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豚もも薄切り肉 |
300g |
大根 |
6cm(約180g) |
ニンジン(小) |
1/2本 |
しいたけ |
4個 |
さつまいも(小) |
1本(約300g) |
こんにゃく |
1/2枚 |
和風だし汁 |
6カップ |
酒 |
大さじ1 |
しょう油 |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1) |
塩・こしょう |
各少々 |
万能ねぎの小口切り |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
豚肉は4等分(5cm幅)の長さに切り、塩、こしょうをふってよくもみ込みます。大根とニンジンは1.5cm角切りに、しいたけは石づきを取り、1.5cm角切りにします。さつまいもは皮付きのまま1.5cm角切りにし、水にさらしておきます。こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、1.5cm角切りにします。 |
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2) |
鍋にだし汁を入れて沸かし、大根、ニンジン、しいたけを加えて弱火で7〜8分煮ます。アクが出たら取り除きます。 |
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3) |
豚肉、さつまいも、こんにゃくを加えて、柔らかくなるまで4〜5分煮ます。アクが出たら取り除き、酒、しょう油を加えて塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を混ぜながら加えてとろみをつけます。 |
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4) |
器に盛りつけて、万能ねぎを散らします。 |
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