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お好み焼き
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お好み焼き
【材料(4人分】
牛ばら薄切り肉 12枚(約350g)
キャベツ 1/4個
揚げ玉 1/2〜3/4カップ
紅しょうがの粗みじん切り 大さじ2〜3
タマゴ 4個
《生地》  
小麦粉 160g
天ぷら粉(市販品)  40g
和風だし汁(冷めたもの)  1と1/4カップ
大和芋のすりおろし 80g
砂糖 小さじ1
塩   少々
   
サラダ油 適量
   
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
削り節 適量
青のり 適量
【つくり方】
1) 生地を作ります。ボウルに粉類を入れてだし汁を加え、泡立て器で混ぜます。
すりおろした大和芋、砂糖、塩を加えてよくなじませ、30分ほど寝かせます。
2) 1の生地をボウルなどに4等分にし、キャベツ、揚げ玉、紅しょうが、タマゴも1/4量ずつ加えます。
焼く直前にスプーンなどで全体を手早く混ぜます。
3) フライパンを強めの中火でよく熱し、サラダ油を薄くぬって2の生地を流し入れ、形を整えたら牛肉(3枚)を並べます。
4) 周りが固まって焼き色がついたら裏返し、中火にして火を通します。
5) もう一度裏返してソースとマヨネーズを塗り、削り節、青のりをふりかけて器に盛りつけます。これをあと3枚作ります。
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