TOP
牛ステーキ
ラインナップへ戻る
photo
photo
牛ステーキ
【材料(4人分】
牛ステーキ用サーロイン肉
(1.5cm厚さのもの)
4枚(約800g)
少々
粗挽き黒こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
クレソン 適量
レモン 適量
パセリ  適量
《クリームソース》  
ベーコン 3枚
にんにく 1片
玉ねぎ   1/4個
レーズン 大さじ2
しめじ 1パック(約200g)
生クリーム   3/4カップ
少々
こしょう  少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 20g
<粉ふきいも>  
ジャガイモ 3個(約450g)
パセリのみじん切り 小さじ2
少々
こしょう 少々
バター 20g
《和風ソース》  
《A》  
大根おろし 適量
かいわれ菜 適量
ラディッシュの薄切り   適量
万能ねぎ 適量
《B》  
ぽん酢 大さじ3
めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
レモン 適量
【つくり方】
《クリームソース》
1) 粉ふきいもを作ります。ジャガイモをゆで上げ、鍋に戻して中火にかけ、バター、パセリを加え塩、こしょうをふって蓋をし、鍋をゆすってなじませます。
2) クリームソースを作ります。
ベーコンは2cm幅に、にんにくは薄切り、玉ねぎはたて薄切りにし、しめじは石づきを取り、手でほぐします。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、ベーコンを入れ、脂が出てカリッとするまで炒めます。にんにく、玉ねぎを加えて薄く色づくまで炒めたらレーズンを加えて炒めます。しめじをのせ蓋をして弱火2分ほど蒸し焼きにします。
3) 2に生クリームを加え、煮立ったらバターを加えて火を止め、余熱で溶かし塩こしょうで味を調えます。
4) 牛肉は焼く前30〜1時間室温に置いておきます。両面に塩、こしょうをふります。
牛肉を2枚ずつ焼きます。フライパンにサラダ油(大さじ1)を入れて強火で熱し、牛肉を表になる面を下にして並べ、30秒焼きます。
5) 裏返して弱火にし、1分30秒焼いて器に盛りつけます。残りの2枚も同様にして焼きます。
6) 牛肉に3のクリームソースをかけ、パセリを散らし、粉ふきいも、クレソン、クシ形切りにしたレモンを添えます。
《和風ソース》
1) 大根おろしは水気をきり、かいわれ菜は根を切り長さ3等分にします。ラディッシュは薄切りに、万能ねぎは小口切りにします。
2) 《A》《B》をそれぞれ合わせておきます。牛肉を焼いて器に盛り、《A》をのせてBをかけ、クシ形切りにしたレモンを添えます。
back next