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飛鳥鍋
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飛鳥鍋
【材料(4人分】
鶏胸肉 2枚(約500g)
《A》  
玉ねぎ 1/4個
ニンジン 小1/3本
しょうがの薄切り 4〜5枚
大さじ2
   
ニンジン 小1/2本
白菜  1/4個
しいたけ 4個
えのき 1袋(約100g)
絹ごし豆腐 1丁
もやし 1/2袋(約100g)
春菊 1/2袋(約100g)
鶏のだし汁 3カップ
※湯に鶏ガラスープの素(小さじ1〜2)を溶かしたもの
《B》  
白みそ 大さじ1〜2
しょう油 大さじ1/2
みりん 大さじ1
   
牛乳 4カップ
塩   少々
一味唐辛子 適量
【つくり方】
1) 鶏肉はひと口大に切り、Aの玉ねぎ、ニンジン、しょうがは薄切りにします。
2) 保存用袋に鶏肉とAを入れてよくもみ込み、一晩(7〜8時間)漬け込みます。
3) ニンジンは5mm幅の輪切り、白菜はザク切りにします。しいたけは石づきを取り半分に切り、えのきは石づきを取り、手でほぐします。
豆腐は8等分に切り、もやしはひげ根を取り、春菊は長さ3等分にし、太めの茎はたて半分に切っておきます。
4) 鍋にだし汁を沸かし、2の鶏肉と野菜を入れ、弱火で10分ほど煮てザルでこします。
5) 鍋に4のだし汁と牛乳を入れて沸かし、鶏肉としょうがを戻し入れ、ニンジン、白菜、しいたけ、えのきを加えて中火で10分ほど煮て火を通します。
6) 《B》を加えてなじませ、塩で味を調えたら豆腐、もやし、春菊を食わせてさっと煮ます。好みで一味唐辛子をふっていただきます。
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