TOP
牛しぐれ煮
ラインナップへ戻る
photo
牛しぐれ煮
【材料(4人分】
牛切り落とし肉
(もも・肩・ばらなど)
300g
しょうがの細切り 1/2片分
赤唐辛子 1本
長ねぎ(白い部分) 1本
しいたけ 4個
大さじ4
和風だし汁 1〜1と1/2カップ
砂糖  大さじ2
しょう油 大さじ2〜3
みりん 大さじ1
【つくり方】
1) 牛肉は2cm幅に切り、赤唐辛子は種を抜き小口切りにします。長ねぎは2cm幅に切り、しいたけは石づきを取り、薄切りにします。
2) フライパンに牛肉と酒を入れて中火にかけ、牛肉をほぐし、水分をとばしながら色が変わるまで火を通します。しょうがを加えて混ぜ、一度取り出します。
3) 2のフライパンをサッと洗い、だし汁を入れて沸かします。砂糖、しょうゆ、赤唐辛子、2の牛肉を加え、沸騰したら長ねぎとしいたけを加えて全体を混ぜ、強めの中火で途中、水分をとばすように混ぜながら7〜8分煮ます。
4) みりんを加え強火にし、汁気をとばしてつやが出たら、器に盛りつけます。
back next