TOP
せんざんぎ
ラインナップへ戻る
photo
せんざんぎ
【材料(4人分】
鶏手羽元 16本(約1kg)
《A》  
しょう油 大さじ1
小さじ2
にんにくのすりおろし 1片分
しょうがのすりおろし 1/2片分
   
溶き卵  1個分
片栗粉 大さじ6
塩  少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
ラディッシュ 適量
レモン(半月切り) 適量
パセリ 適量
【つくり方】
1) 鶏肉に塩、こしょうをふってもみ込みます。
2) ボウルに《A》を入れて混ぜ、鶏肉を加えてよくもみ込んで30分ほど置きます。
3) 2に溶き卵、片栗粉を順に加えて、かき混ぜてなじませます。
4) 揚げ油を中温(170度)に熱し、3を入れます。衣が固まってきたら、鶏肉を返しながら8分ほど揚げて、中まで火を通し、一度取り出します。
5) 4の揚げ油を高温(180度)に上げて鶏肉を戻し入れ、二度揚げをします。衣がカリッとしたら、取り出して油をよくきります。
6) 器に盛りつけて、ラディッシュ、レモン、パセリを飾ります。
back next