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玄米雑炊
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玄米雑炊
【材料(4人分】
鶏もも肉 1枚(約250g)
発芽玄米 1合(180ml)
里いも 5個(約250g)
ニンジン(小) 1/3本
しいたけ 4個
油揚げ 1枚
ちくわ(小) 1本
木綿豆腐 1/2丁
鶏ガラのだし汁※ 5カップ
しょう油 小さじ1/2
みりん 小さじ1
少々
ゆずの皮のせん切り 適量
※湯に鶏ガラスープの素(小さじ2)を溶かしたもの
【つくり方】
1) 鶏肉はひと口大に切り、里いもは1cm角切り、ニンジンは1cm角の棒状にし、5mm厚さに切ります。
しいたけは石づきを取り、半分にして3mm厚さに切り、油揚げは油抜きをしてたて半分にし、1cm幅に切ります。ちくわは薄切り、豆腐は1cm角切りにします。
2) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、発芽玄米を入れて弱火で30分ほどゆで、ザルにあげて水気をきります。
3) 別の鍋にだし汁を入れて沸かし、鶏肉、里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、弱火で10分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
4) 3に2の発芽米とちくわ、豆腐を加え、煮立ったら、しょう油、みりんを加えます。
5) 器に盛りつけて、ゆずの皮を飾ります。
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