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【材料(4人分】 |
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鶏もも肉 |
1枚(約250g) |
発芽玄米 |
1合(180ml) |
里いも |
5個(約250g) |
ニンジン(小) |
1/3本 |
しいたけ |
4個 |
油揚げ |
1枚 |
ちくわ(小) |
1本 |
木綿豆腐 |
1/2丁 |
鶏ガラのだし汁※ |
5カップ |
しょう油 |
小さじ1/2 |
みりん |
小さじ1 |
塩 |
少々 |
ゆずの皮のせん切り |
適量 |
※湯に鶏ガラスープの素(小さじ2)を溶かしたもの |
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【つくり方】 |
1) |
鶏肉はひと口大に切り、里いもは1cm角切り、ニンジンは1cm角の棒状にし、5mm厚さに切ります。
しいたけは石づきを取り、半分にして3mm厚さに切り、油揚げは油抜きをしてたて半分にし、1cm幅に切ります。ちくわは薄切り、豆腐は1cm角切りにします。
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2) |
鍋にたっぷりの湯を沸かし、発芽玄米を入れて弱火で30分ほどゆで、ザルにあげて水気をきります。 |
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3) |
別の鍋にだし汁を入れて沸かし、鶏肉、里いも、ニンジン、しいたけ、油揚げを加えて塩をふり、弱火で10分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。 |
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4) |
3に2の発芽米とちくわ、豆腐を加え、煮立ったら、しょう油、みりんを加えます。 |
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5) |
器に盛りつけて、ゆずの皮を飾ります。 |
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