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けんちんつけそば
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けんちんつけそば
【材料(4人分】
豚ばら薄切り肉 300g
ニンジン(小)  1/2本
大根 5cm(約150g)
里いも 4個(約200g)
ごぼう 1/2本
しいたけ 3個
こんにゃく 1/2枚
木綿豆腐 1/2丁
和風だし汁 7カップ
大さじ2
みそ 大さじ4〜5
しょう油 大さじ1/2〜1
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
生そば 4玉
万能ねぎ 適量
七味唐辛子 適量
【つくり方】
1) 豚肉は4等分の長さ(6cm幅)に切り、ニンジンと大根は5mm厚さのいちょう切り、里いもは1cm厚さの輪切りにします。
ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。
しいたけは石づきを取り5mm幅の薄切りに、こんにゃくは塩もみをして水洗いをし、ひと口大に手でちぎります。
2) 鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒めます。色が変わったらニンジン、大根、里いもを加え、炒め合わせます。
3) ごぼうを加えてしんなりしたら、しいたけ、こんにゃくを炒め合わせます。
4) だし汁を加え、沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
5)

途中でアクを取り除き、仕上げに酒、みそ、しょう油で味を調え、豆腐を手でちぎりながら加えてひと煮立ちさせ、ごま油をまわし入れます。

6)

そばをゆで上げ、水洗いをして盛りつけます。
器に5のけんちんを盛りつけて小口切りにした万能ねぎをちらし、そばをつけていただきます。好みで七味唐辛子をふります。

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