【材料(4人分】
豚もも薄切り肉
300g
里いも
6個(約300g)
ニンジン
小1/2本
しいたけ
3個
こんにゃく
1/2枚
竹の子(水煮)
小1/2個(約80g)
ぎんなん(水煮)
12個
かまぼこ
1/2個
干し貝柱
50g
水
7カップ
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1〜1と1/2
塩
少々
【つくり方】
1)
豚肉は4等分(5cm幅)の長さに、里いもは皮をむいて1cm幅に、ニンジンは3mm厚さの半月切りにします。
しいたけは石づきを取り、4等分に切り、こんにゃくは塩もみをして水洗いし、半分にして5mm厚さに切ります。
竹の子は5mm厚さのいちょう切り、かもぼこはたて半分にして3mm厚さに切ります。
2)
ボウルに貝柱を分量の水を入れ、一晩(7〜8時間)おきます。
3)
2をザルでこし、つけ汁は鍋に入れ、柔らかくなった貝柱はほぐしてつけ汁に戻し入れます。
4)
3の鍋を火にかけて沸かし、里いも、ニンジン、しいたけ、こんにゃくを入れ、沸騰したら豚肉をほぐしながら加えます。アクを取り除き、弱めの中火で里いもが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
5)
竹の子、ぎんなん、かまぼこを加え、2分ほど煮たら、しょう油、みりん、塩で味を調えて器に盛りつけます。
※
好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてください。