【材料(4人分】
鶏もも肉
2枚(約500g)
里いも
4個(約200g)
ニンジン
小1/2本
エリンギ
3本
しいたけ
3個
いんげん
10本
生そば
3玉
和風だし汁
7カップ
みそ
大さじ4
塩
少々
《薬味》
長ねぎの小口切り
適量
大根おろし
適量
七味唐辛子
適量
【つくり方】
1)
鶏肉は小さめのひと口大に切り、里いもはたて4等分にし1cm幅に切ります。ニンジンは3mm厚さのいちょう切り、エリンギは長さ半分にして、たて4等分に切ります。
しいたけは石づきを取り、薄切りにし、いんげんは4〜5cm長さに切っておきます。
2)
鍋にだし汁を沸かし、鶏肉と里いもを加え、中火で15分ほど煮ます。アクが出たら取り除きます。
3)
ニンジン、エリンギ、しいたけ、いんげんを加え、弱火で5分ほど煮たらみそを加えて溶かし、塩をふります。
4)
そばをゆで上げ、水洗いをして水気をよくきり、3に加えて温めます。
5)
器に盛りつけて薬味を添えます。