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鶏ちゃん焼き
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鶏ちゃん焼き
【材料(4人分】
鶏もも肉 2枚(約500g)
なす 小2本
玉ねぎ 小1個
キャベツ 小1/4個
もやし 1/2袋(約100g)
《 みそだれ 》  
みそ 100g
長ねぎ(白い部分)
のみじん切り
大さじ3
にんにくのすりおろし   少々
しょう油  大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2〜2
みりん   大さじ2
白すりごま 大さじ1
一味唐辛子 少々
こしょう 少々
ごま油 小さじ2
 
少々
サラダ油 適量
【つくり方】
1) なすはたを取り1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。鶏肉は8等分に切り、玉ねぎはクシ形切り、キャベツはザク切りにし、もやしはひげ根を取っておきます。
にんにくはすりおろします。
2) ボウルにみそだれの材料を混ぜ合わせます。
3) 別のボウルに鶏肉を入れ、みそだれの半量を加えてよくもみ込み、15〜20分おきます。
4) 鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(少々)を加え、なすを入れてゆで、水気をよくきります。
5) フライパンにサラダ油(大1)を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、3の鶏肉を加え両面を焼きます。
6) なす、キャベツ、もやしを覆うように順にのせ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。
7) 野菜がしんなりしてきたら、蓋を取って強火にし、残りのみそだれを適量加えて味を調え器に盛りつけます。
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