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【材料(4人分】 |
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鶏もも肉 |
2枚(約500g) |
なす |
小2本 |
玉ねぎ |
小1個 |
キャベツ |
小1/4個 |
もやし |
1/2袋(約100g) |
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《
みそだれ
》 |
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みそ |
100g |
長ねぎ(白い部分)
のみじん切り |
大さじ3 |
にんにくのすりおろし |
少々 |
しょう油 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1と1/2〜2 |
みりん |
大さじ2 |
白すりごま |
大さじ1 |
一味唐辛子 |
少々 |
こしょう |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
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塩 |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
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【つくり方】 |
1) |
なすはたを取り1.5cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。鶏肉は8等分に切り、玉ねぎはクシ形切り、キャベツはザク切りにし、もやしはひげ根を取っておきます。
にんにくはすりおろします。 |
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2) |
ボウルにみそだれの材料を混ぜ合わせます。 |
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3) |
別のボウルに鶏肉を入れ、みそだれの半量を加えてよくもみ込み、15〜20分おきます。 |
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4) |
鍋に湯を沸かし、塩とサラダ油(少々)を加え、なすを入れてゆで、水気をよくきります。 |
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5) |
フライパンにサラダ油(大1)を入れて強めの中火で熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めたら、3の鶏肉を加え両面を焼きます。 |
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6) |
なす、キャベツ、もやしを覆うように順にのせ、蓋をして弱めの中火で2分ほど蒸し焼きにします。 |
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7) |
野菜がしんなりしてきたら、蓋を取って強火にし、残りのみそだれを適量加えて味を調え器に盛りつけます。 |
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